LE PLAT AU FUMET APPETISSANT

Il était une fois un chef de restaurant gastronomique. Chaque jour il se disait:

-Ah si mon restaurant pouvait obtenir 3 étoiles au Guide Michelin.

Mais d’étoile, point. Un jour que le chef était en cuisine, un critique culinaire demanda à le rencontrer et lui dit:
-Votre vœu le plus cher sera exaucé. Avant qu'une année ne soit passée, votre restaurant obtiendra 3 étoiles au Guide Michelin.
Ce que le critique avait prédit arriva. Le Guide Michelin parut et le restaurant du chef y était listé parmi d'autres,
avec 3 belles étoiles accrochées à côté du nom du restaurant. Le chef ne tenant plus de joie décida d'organiser un grand diner pour célébrer la nouvelle. Il ne se contenta pas d'y inviter les serveurs, les commis et les chefs de partie de son restaurant, mais aussi des collègues chefs afin qu'ils puissent fêter ensemble la nouvelle. Il y en avait treize dans le la ville ou il vivait et travaillait. Mais, comme il ne possédait que douze chaises à sa table d'honneur, l'un d'eux ne fut pas invité. Le diner fut somptueux. Alors que le moment de servir l’entrée arrivait, les chefs ne tarirent pas d’éloges sur la soirée: l'un vantait le goût sur et raffiné de leur hôte en matière de choix de vin, l'autre louait la qualité des mets cuisines, le troisième le savoir-faire de leur hôte quant à l'art de dresser une table et ainsi de suite.
Comme onze des chefs venaient d'agir ainsi, le treizième chef fit irruption dans la salle à manger. Il voulait se venger de n'avoir pas été invité. Sans saluer quiconque, il s'écria d'une forte voix :
-Le plat de résistance, dans sa quinzième minute de cuisson, sera trop cuit et ne pourra être servi.
Puis il quitta les lieux. Tout le monde fut choqué. Le douzième des invités, celui qui n'avait pas encore fait d’éloges, s'avança alors et tenta de rassurer tout le monde
:
-Ce n'est pas une cuisson trop forte qui saurait déstabiliser notre hôte. Celui-ci trouvera bien une sauce pour sublimer ce petit désagrément. [...]

[inspiré du conte 'La belle au bois dormant']



lundi 26 septembre 2022

Il était une fois... un tajine aux figues et citron

 

 

Une recette piquée dans le libre « Vegan » de Marie Laforêt… simple et tout simplement bon.

 

Combien ?

8 personnes.

 

Quoi ?

-100g de protéines de soja texturées (gros morceaux)

-2 cuillères à soupe de miso d’orge

-300g d’oignons

-600g de pommes de terre

-300g de carottes

-4 cuillères à soupes d’huile d’olive

-1 cuillère à café de curcuma en poudre

-2 cuillères à café de coriandre en poudre

-1 cuillère à café de cannelle en poudre

-1/2 cuillère à café de noix de muscade en poudre

-2 citrons

-150g de figues séchées

-150ml d’eau

-2 cuillères à soupe de tamari

 

Comment ?

Etape 1 : Eplucher tous les légumes. Coupez les oignons en gros quartiers, les pommes de terre en gros morceaux et les carottes en grosses rondelles.

Etape 2 : Dans un grand bol, réhydratez les protéines de soja 30 minutes avec le miso délayé avec de l’eau bouillante.

Etape 3 : Placez un plat à tajine sur le feu (moi j’utilise une cocotte en fonte), versez-y l’huile d’olive et faites-y revenir les légumes quelques minutes à feu moyen, puis baissez à feu doux.

Etape 4 : Ajoutez les épices et les protéines de soja.

Etape 5 : Coupez les figues en deux et les citrons en morceaux, et répartissez-les sur le plat. 

Etape 6 : Mélangez l’eau et le tamari et versez sur le plat. Posez le couvercle et laissez cuire 1 heure à 1h30 à feu doux, sans soulever le couvercle.

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