LE PLAT AU FUMET APPETISSANT

Il était une fois un chef de restaurant gastronomique. Chaque jour il se disait:

-Ah si mon restaurant pouvait obtenir 3 étoiles au Guide Michelin.

Mais d’étoile, point. Un jour que le chef était en cuisine, un critique culinaire demanda à le rencontrer et lui dit:
-Votre vœu le plus cher sera exaucé. Avant qu'une année ne soit passée, votre restaurant obtiendra 3 étoiles au Guide Michelin.
Ce que le critique avait prédit arriva. Le Guide Michelin parut et le restaurant du chef y était listé parmi d'autres,
avec 3 belles étoiles accrochées à côté du nom du restaurant. Le chef ne tenant plus de joie décida d'organiser un grand diner pour célébrer la nouvelle. Il ne se contenta pas d'y inviter les serveurs, les commis et les chefs de partie de son restaurant, mais aussi des collègues chefs afin qu'ils puissent fêter ensemble la nouvelle. Il y en avait treize dans le la ville ou il vivait et travaillait. Mais, comme il ne possédait que douze chaises à sa table d'honneur, l'un d'eux ne fut pas invité. Le diner fut somptueux. Alors que le moment de servir l’entrée arrivait, les chefs ne tarirent pas d’éloges sur la soirée: l'un vantait le goût sur et raffiné de leur hôte en matière de choix de vin, l'autre louait la qualité des mets cuisines, le troisième le savoir-faire de leur hôte quant à l'art de dresser une table et ainsi de suite.
Comme onze des chefs venaient d'agir ainsi, le treizième chef fit irruption dans la salle à manger. Il voulait se venger de n'avoir pas été invité. Sans saluer quiconque, il s'écria d'une forte voix :
-Le plat de résistance, dans sa quinzième minute de cuisson, sera trop cuit et ne pourra être servi.
Puis il quitta les lieux. Tout le monde fut choqué. Le douzième des invités, celui qui n'avait pas encore fait d’éloges, s'avança alors et tenta de rassurer tout le monde
:
-Ce n'est pas une cuisson trop forte qui saurait déstabiliser notre hôte. Celui-ci trouvera bien une sauce pour sublimer ce petit désagrément. [...]

[inspiré du conte 'La belle au bois dormant']



mardi 25 août 2020

Il était une fois... un chili de patate douce et haricots blancs

                                              



Et encore une recette de mon chouchou de chef Jamie Oliver. Y’a de la douceur, y’a du piquant, y’a de la sauce… tout y est.

 

Combien ?

4 personnes (il faudra prévoir du riz en accompagnement).

 

Quoi ?

-2 patates douces de taille moyenne

-huile d’olive

-2 cuillères à café de cannelle moulue

-1 cuillère à soupe de cumin en poudre

-1 cuillère à café de paprika fumé

-1 gros oignon

-1 petit bouquet de coriandre fraiche

-1 petit piment

-2 poivrons rouges

-1 poivron jaune

-1 conserve de gros haricots blancs

-1 conserve de tomates concassées

 

Comment ?

Etape 1 : Pelez et découpez les patates douces en gros cubes. Arrosez d’huile d’olive. Placez-les sur un plat et faites-les rôtir à 180°C pendant 35 à 40 minutes.

Etape 2 : Pelez et émincez l’oignon. Epépinez les poivrons et hachez-les en gros morceaux. Hachez les tiges de coriandre et réservez les feuilles. Hachez finement le piment après l’avoir épépiné.

Etape 3 : Dans une sauteuse, faites revenir dans l’huile d’olive l’oignon, les tiges de coriandre, le piment, les poivrons et les épices.

Etape 4 : Faites cuire à feu doux pendant 15 minutes en prenant soin de remuer régulièrement.

Etape 5 : Ajoutez les haricots blancs avec le liquide de la conserve ainsi que les tomates concassées. Faites frémir pendant 30 minutes. Si besoin, ajoutez un peu d’eau pour que cela soit moins épais.

Etape 6 : Ajoutez les patates douces avec la quasi-totalité des feuilles de coriandre. Assaisonnez à votre convenance, et ajoutez le restant de feuilles de coriandre. A servir avec du riz ou du guacamole.

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