LE PLAT AU FUMET APPETISSANT

Il était une fois un chef de restaurant gastronomique. Chaque jour il se disait:

-Ah si mon restaurant pouvait obtenir 3 étoiles au Guide Michelin.

Mais d’étoile, point. Un jour que le chef était en cuisine, un critique culinaire demanda à le rencontrer et lui dit:
-Votre vœu le plus cher sera exaucé. Avant qu'une année ne soit passée, votre restaurant obtiendra 3 étoiles au Guide Michelin.
Ce que le critique avait prédit arriva. Le Guide Michelin parut et le restaurant du chef y était listé parmi d'autres,
avec 3 belles étoiles accrochées à côté du nom du restaurant. Le chef ne tenant plus de joie décida d'organiser un grand diner pour célébrer la nouvelle. Il ne se contenta pas d'y inviter les serveurs, les commis et les chefs de partie de son restaurant, mais aussi des collègues chefs afin qu'ils puissent fêter ensemble la nouvelle. Il y en avait treize dans le la ville ou il vivait et travaillait. Mais, comme il ne possédait que douze chaises à sa table d'honneur, l'un d'eux ne fut pas invité. Le diner fut somptueux. Alors que le moment de servir l’entrée arrivait, les chefs ne tarirent pas d’éloges sur la soirée: l'un vantait le goût sur et raffiné de leur hôte en matière de choix de vin, l'autre louait la qualité des mets cuisines, le troisième le savoir-faire de leur hôte quant à l'art de dresser une table et ainsi de suite.
Comme onze des chefs venaient d'agir ainsi, le treizième chef fit irruption dans la salle à manger. Il voulait se venger de n'avoir pas été invité. Sans saluer quiconque, il s'écria d'une forte voix :
-Le plat de résistance, dans sa quinzième minute de cuisson, sera trop cuit et ne pourra être servi.
Puis il quitta les lieux. Tout le monde fut choqué. Le douzième des invités, celui qui n'avait pas encore fait d’éloges, s'avança alors et tenta de rassurer tout le monde
:
-Ce n'est pas une cuisson trop forte qui saurait déstabiliser notre hôte. Celui-ci trouvera bien une sauce pour sublimer ce petit désagrément. [...]

[inspiré du conte 'La belle au bois dormant']



samedi 28 mars 2020

Il était une fois... des légumes au four avec la ptite sauce vinaigrette aux câpres qui va bien



Une recette donnée par un Tutti-copine, qui vient du bouquin écrit par l’excellent chef Yotam Ottolenghi. Nickel en cette période de confinement où je ne suis pas vraiment d'humeur créative. Alors oui, vous allez me dire "ce n'est que des légumes au four, pas besoin d'en faire toute une histoire". Ha ha!! Et bien, non!! Détrompez-vous! Ce n'est pas que des légumes au four. La petite vinaigrette aux câpres sublime tout cela et donne un sacré peps au plat. Goûtez vous comprendrez.


Combien ? 
4 personnes


Quoi 
-4 panais (700g en tout)
-4 oignons rouges
-4 brins de thym
-2 brins de romarin
-1 tête d’ail coupée en deux dans la hauteur
-2 patates douces (600g en tout)
-30 tomates cerise coupées en deux
-2 cuillères à soupe de jus de citron
-4 cuillères à soupe de câpres (hachées grossièrement si trop grosses)
-1/2 cuillère à soupe de sirop d’érable
-1/2 cuillère à café de moutarde de Dijon
-1 cuillère à soupe de graines de sésame grillées (facultatif)
-sel et poivre noir


Comment ?
Etape 1 : Préchauffer le four à 190°C.
Etape2 : Epluchez les panais et coupez-les en deux ou en trois dans la longueur (selon leur taille) puis recoupez chaque morceau en deux ou quatre. Vous devez obtenir des tronçons de 5cm de longueur sur 1.5cm de largeur. Pelez les oignons et coupez-les en six quartiers.
Mettez les panais et les oignons dans un saladier et ajoutez 12cl d’huile d’olive, le thym, le romarin, l’ail, une cuillère à café de sel et un peu de poivre. Remuez bien et étalez les légumes dans un grand plat de cuisson et laissez rôtir pendant 20 minutes.
Etape 3 : Pendant ce temps, pelez les patates douces, taillez-les en deux dans la longueur avant de tailler chaque moitié en six quartiers. Mettez-les dans le plat avec les panais et les oignons, mélangez bien et laissez cuire de 40 minutes (moi j'ai mis moins -20 minutes- car mes légumes étaient sans doute taillés plus petits). Quand tous les légumes sont cuits et ont pris une couleur dorée, ajoutez les tomates cerise. Enfournez 10 minutes supplémentaires.
Etape 4 : Fouettez ensemble le jus de citron, les câpres, le sirop d’érable, la moutarde, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, et une cuillère à café de sel. Versez cette vinaigrette sur les légumes dès leur sortie du four. Remuez bien, goutez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Parsemez les légumes de graines de sésame et servez.

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