LE PLAT AU FUMET APPETISSANT

Il était une fois un chef de restaurant gastronomique. Chaque jour il se disait:

-Ah si mon restaurant pouvait obtenir 3 étoiles au Guide Michelin.

Mais d’étoile, point. Un jour que le chef était en cuisine, un critique culinaire demanda à le rencontrer et lui dit:
-Votre vœu le plus cher sera exaucé. Avant qu'une année ne soit passée, votre restaurant obtiendra 3 étoiles au Guide Michelin.
Ce que le critique avait prédit arriva. Le Guide Michelin parut et le restaurant du chef y était listé parmi d'autres,
avec 3 belles étoiles accrochées à côté du nom du restaurant. Le chef ne tenant plus de joie décida d'organiser un grand diner pour célébrer la nouvelle. Il ne se contenta pas d'y inviter les serveurs, les commis et les chefs de partie de son restaurant, mais aussi des collègues chefs afin qu'ils puissent fêter ensemble la nouvelle. Il y en avait treize dans le la ville ou il vivait et travaillait. Mais, comme il ne possédait que douze chaises à sa table d'honneur, l'un d'eux ne fut pas invité. Le diner fut somptueux. Alors que le moment de servir l’entrée arrivait, les chefs ne tarirent pas d’éloges sur la soirée: l'un vantait le goût sur et raffiné de leur hôte en matière de choix de vin, l'autre louait la qualité des mets cuisines, le troisième le savoir-faire de leur hôte quant à l'art de dresser une table et ainsi de suite.
Comme onze des chefs venaient d'agir ainsi, le treizième chef fit irruption dans la salle à manger. Il voulait se venger de n'avoir pas été invité. Sans saluer quiconque, il s'écria d'une forte voix :
-Le plat de résistance, dans sa quinzième minute de cuisson, sera trop cuit et ne pourra être servi.
Puis il quitta les lieux. Tout le monde fut choqué. Le douzième des invités, celui qui n'avait pas encore fait d’éloges, s'avança alors et tenta de rassurer tout le monde
:
-Ce n'est pas une cuisson trop forte qui saurait déstabiliser notre hôte. Celui-ci trouvera bien une sauce pour sublimer ce petit désagrément. [...]

[inspiré du conte 'La belle au bois dormant']



mardi 11 février 2020

Il était une fois... un riz pilaf facrément délifieux!


Encore une recette piquée à mon chef britannique préféré Jamie Oliver. Simple à réaliser, délicieux à déguster et peu onéreux pour le porte-monnaie… que demander de plus. https://www.jamieoliver.com/recipes/rice-recipes/veggie-pilaf-with-toasted-nuts-feta/



Combien ?
Pour un repas en amoureux.


Quoi ?
-2 gousses d’ail
-1 poireau
-1 carotte
-1 petite botte de persil (15g)
-huile d’olive
-75g de canneberges et raisins secs 
-300ml de bouillon de légumes
-1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
-150g de riz basmati
-1 citron vert
-20g de pistaches sans leur coque
-50g de fromage feta
-2 cuillères à soupe de yaourt nature (1 pour chaque assiette)


Comment ?
Etape 1 : Pelez et émincez finement les gousses d’ail ; lavez et hachez finement le poireau (moi je ne garde pas le haut des feuilles que je ne trouve pas assez tendre) ; pelez la carotte, coupez-la dans le sens de la longueur et coupez finement en lamelles biseautées. Lavez le persil, coupez les feuilles et gardez-les pour plus tard, hachez finement les tiges.
Etape 2 : Dans une grande sauteuse, faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez les légumes ainsi que les tiges de persil. Faites cuire pendant 10 minutes à couvert. Pendant ce temps, hachez grossièrement les fruits secs.
Etape 3 : Dans une casserole faites réchauffer le bouillon à feu moyen.
Etape 4 : Quand les légumes se sont attendris, ajoutez le riz et le curcuma. Remuez bien régulièrement.
Etape 5 : Ajoutez dans la sauteuse les fruits secs, passez sur feu vif quelques minutes puis ajoutez le bouillon, remuez jusqu’à ce que cela bout.
Etape 6 : Mettez un couvercle pour que cela soit bien hermétique et baissez à feu moyen-petit feu et laissez mijoter pendant 15-18 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit tendre et ait absorbé tout le liquide. Remuez de temps à autre pour que cela n’attache pas au fond de la sauteuse. Sortez du feu et laissez couvert.
Etape 7 ! Dans une poêle, faites toaster les pistaches que vous aurez au préalable grossièrement concassées. Réservez. Hachez les feuilles de persil grossièrement.
Etape 8 : Zestez le citron vert, pressez-le et ajoutez tout cela au riz pilaf en remuant bien. Assaisonnez si nécessaire.
Etape 9 : Répartissez le riz pilaf dans deux assiettes, parsemez de pistaches et persil. Emiettez la feta dessus et ajoutez à la fin une bonne cuillère à soupe de yaourt. C’est prêt !

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