jeudi 2 mai 2019
Il était une fois... une butternut farcie façon Jamie Oliver
L’inspiration n’étant pas au rendez-vous ces derniers temps
je suis allée faire un tour sur le site de Jamie Oliver qui, pour ceux qui ne
le connaisse pas, est un chef britannique connu pour avoir été cuisinier
sur une émission de la BBC. Quelle que soit la recette que j’ai piochée, je
n’ai jamais été déçue. Les plats qu’il propose sont toujours plein de saveur,
avec des ingrédients simples et gouteux.
Combien ?
4 à 6 personnes en fonction de si vous prévoyez un
accompagnement ou non.
Quoi ?
-1 courge butternut (1kg)
-huile d’olive
-1 oignon rouge
-30g de feuilles de sauge
-10 tomates séchées
-75g de noix
-75g de riz basmati
-75g de canneberges séchées
-1 pincée de piment de Jamaïque en poudre
(« allspice » en anglais)
-vin rouge
Comment ?
Etape 1 : Faites préchauffer le four à 180°C.
Etape 2 : Laver la courge, coupez-la dans le sens de la
longueur, enlevez les graines et prélevez de la chair à l’aide d’une petite cuillère
de façon à avoir une rigole à garnir sur la longueur de la courge. Hachez
finement la chair ainsi prélevée et faites revenir dans une poêle avec 2
cuillères à soupe d’huile d’olive.
Etape 3 : Pelez l’oignon et la gousse d’ail ;
émincez l’oignon et passez l’ail au presse-ail avant de les ajouter dans la
poêle
Etape 4 : Hachez les feuilles de sauge, les tomates
séchées et les noix. Ajoutez-les avec le riz, les canneberges, les épices, une
bonne pincée de sel et poivre et une bonne rasade de vin rouge. Mélangez bien
et laissez cuire pendant 10 minutes jusqu’à que cela soit tendre en remuant de
temps à autre. (Si le riz n'est pas cuit, ajoutez un peu d'eau).
Etape 5 : Répartissez la garniture (tassez-la bien)
dans chaque rigole de la courge puis pressez les deux parties fermement
ensemble. Frottez la peau de la courge avec huile sel et poivre. Disposez la
courge au milieu d’une feuille de papier aluminium et enveloppez-la bien
serrée. Faites cuire pendant 2 heures (jusqu’à ce que ce que la courge soit
tendre).
Etape 6 : La partie « frime » : ouvrez
l’alu devant vos convives et coupez des tranches bien épaisses.
N.B.: Moi j'ai préféré garder chaque moitié telle quelle et les garnir comme sur la photo-le temps de cuisson a donc varié… à vous de voir quelle option vous préférez.
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