LE PLAT AU FUMET APPETISSANT

Il était une fois un chef de restaurant gastronomique. Chaque jour il se disait:

-Ah si mon restaurant pouvait obtenir 3 étoiles au Guide Michelin.

Mais d’étoile, point. Un jour que le chef était en cuisine, un critique culinaire demanda à le rencontrer et lui dit:
-Votre vœu le plus cher sera exaucé. Avant qu'une année ne soit passée, votre restaurant obtiendra 3 étoiles au Guide Michelin.
Ce que le critique avait prédit arriva. Le Guide Michelin parut et le restaurant du chef y était listé parmi d'autres,
avec 3 belles étoiles accrochées à côté du nom du restaurant. Le chef ne tenant plus de joie décida d'organiser un grand diner pour célébrer la nouvelle. Il ne se contenta pas d'y inviter les serveurs, les commis et les chefs de partie de son restaurant, mais aussi des collègues chefs afin qu'ils puissent fêter ensemble la nouvelle. Il y en avait treize dans le la ville ou il vivait et travaillait. Mais, comme il ne possédait que douze chaises à sa table d'honneur, l'un d'eux ne fut pas invité. Le diner fut somptueux. Alors que le moment de servir l’entrée arrivait, les chefs ne tarirent pas d’éloges sur la soirée: l'un vantait le goût sur et raffiné de leur hôte en matière de choix de vin, l'autre louait la qualité des mets cuisines, le troisième le savoir-faire de leur hôte quant à l'art de dresser une table et ainsi de suite.
Comme onze des chefs venaient d'agir ainsi, le treizième chef fit irruption dans la salle à manger. Il voulait se venger de n'avoir pas été invité. Sans saluer quiconque, il s'écria d'une forte voix :
-Le plat de résistance, dans sa quinzième minute de cuisson, sera trop cuit et ne pourra être servi.
Puis il quitta les lieux. Tout le monde fut choqué. Le douzième des invités, celui qui n'avait pas encore fait d’éloges, s'avança alors et tenta de rassurer tout le monde
:
-Ce n'est pas une cuisson trop forte qui saurait déstabiliser notre hôte. Celui-ci trouvera bien une sauce pour sublimer ce petit désagrément. [...]

[inspiré du conte 'La belle au bois dormant']



mercredi 3 avril 2019

Il était une fois... des lasagnes "tutte verde"




Combien ?
Assez pour 6.


Quoi ?
-2 oignons nouveaux
-huile d’olive
-3 gousses d’ail
-500g d’asperges (1 botte)
-200g de petits pois frais
-100g de fèves fraiches
-300ml de crème de soja
-zeste d’1 citron
-1 bouquet de menthe
-150ml de bouillon de légumes
-400g de brousse
-9 feuilles de lasagnes aux épinards précuites (c’est pour le côté vert !!)


Comment ?
Etape 1 : Préparez tous les légumes : passez les gousses d’ail au presse-ail, hachez les oignons nouveaux, coupez les asperges en tronçons fins (mettez de côté les pointes), écossez les petits pois et les fèves, zestez le citron et ciselez la menthe.
Etape 2 : Dans une sauteuse à feu vif,, faites revenir les oignons nouveaux hachés dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Remuez pendant quelques minutes et ajoutez les gousses d’ail.
Etape 3 : Passez à feu moyen, ajoutez les asperges (tronçons seulement, pas les pointes !!) avec un fond d’eau, salez, poivrez et laissez cuire jusqu’à ce que cela soit tendre.
Etape 4 : Ajoutez les petits pois et les fèves ainsi que la menthe, la crème de soja et le zeste de citron. Ecrasez tout cela grossièrement à l’aide d’un presse purée. Salez et poivrez. 
Etape 5 : Versez le bouillon de légumes, augmentez la température pour que cela puisse bouillir quelques minutes puis repassez à feu moyen.
Etape 6 : Ajoutez les ¾ de la brousse, mélangez bien pour que cela soit homogène.
Etape 7 : Procédez au montage : une couche de feuilles de lasagne au fond du plat, une couche de légumes, un peu de parmesan, une couche de feuilles de lasagne, une couche de légumes, un peu de parmesan, une couche de feuilles de lasagne, le reste de la brousse (à délayer avec un peu d’eau pour l’allonger), les pointes d’asperges, un peu de parmesan, un filet d’huile d’olive. Enfournez à 200°C et laissez cuire pendant 35 minutes (suivre ce qu’il y a écrit sur le paquet).

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