LE PLAT AU FUMET APPETISSANT

Il était une fois un chef de restaurant gastronomique. Chaque jour il se disait:

-Ah si mon restaurant pouvait obtenir 3 étoiles au Guide Michelin.

Mais d’étoile, point. Un jour que le chef était en cuisine, un critique culinaire demanda à le rencontrer et lui dit:
-Votre vœu le plus cher sera exaucé. Avant qu'une année ne soit passée, votre restaurant obtiendra 3 étoiles au Guide Michelin.
Ce que le critique avait prédit arriva. Le Guide Michelin parut et le restaurant du chef y était listé parmi d'autres,
avec 3 belles étoiles accrochées à côté du nom du restaurant. Le chef ne tenant plus de joie décida d'organiser un grand diner pour célébrer la nouvelle. Il ne se contenta pas d'y inviter les serveurs, les commis et les chefs de partie de son restaurant, mais aussi des collègues chefs afin qu'ils puissent fêter ensemble la nouvelle. Il y en avait treize dans le la ville ou il vivait et travaillait. Mais, comme il ne possédait que douze chaises à sa table d'honneur, l'un d'eux ne fut pas invité. Le diner fut somptueux. Alors que le moment de servir l’entrée arrivait, les chefs ne tarirent pas d’éloges sur la soirée: l'un vantait le goût sur et raffiné de leur hôte en matière de choix de vin, l'autre louait la qualité des mets cuisines, le troisième le savoir-faire de leur hôte quant à l'art de dresser une table et ainsi de suite.
Comme onze des chefs venaient d'agir ainsi, le treizième chef fit irruption dans la salle à manger. Il voulait se venger de n'avoir pas été invité. Sans saluer quiconque, il s'écria d'une forte voix :
-Le plat de résistance, dans sa quinzième minute de cuisson, sera trop cuit et ne pourra être servi.
Puis il quitta les lieux. Tout le monde fut choqué. Le douzième des invités, celui qui n'avait pas encore fait d’éloges, s'avança alors et tenta de rassurer tout le monde
:
-Ce n'est pas une cuisson trop forte qui saurait déstabiliser notre hôte. Celui-ci trouvera bien une sauce pour sublimer ce petit désagrément. [...]

[inspiré du conte 'La belle au bois dormant']



samedi 15 décembre 2018

Il était une fois... when chou-fleur meets curry


Combien ?
Pour 4.


Quoi ?
-1kg de chou fleur (une fois en fleurettes)
-200g de tofu nature
-1 oignon
-2 gousses d’ail
-1 cuillère à café de curry en poudre
-1/2 cuillère à café de cumin
-1/2 cuillère à café de curcuma
-200ml de lait de coco
-2 poignées de raisins blonds
-amandes effilées


Comment ?
Etape 1 : Détaillez le chou-fleur en fleurettes et faites-le cuire dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’il soit cuit mais croquant. Réservez.
Etape 2 : Coupez le bloc de tofu en petits dés. Emincez l’oignon. Passez les gousses d’ail au presse-ail. Dans un saladier, mélangez tout cela aux épices (je mélange d’abord tous les épices entre eux).
Etape 3 : Dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, à feu moyen, faites la mixture précédente pendant quelques minutes.
Etape 4 : Ajoutez ensuite le lait de coco et le chou-fleur ainsi que les raisins blonds. Salez et poivrez.
Etape 5 : Au moment de servir parsemez l’assiette d’amandes effilées.

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