LE PLAT AU FUMET APPETISSANT

Il était une fois un chef de restaurant gastronomique. Chaque jour il se disait:

-Ah si mon restaurant pouvait obtenir 3 étoiles au Guide Michelin.

Mais d’étoile, point. Un jour que le chef était en cuisine, un critique culinaire demanda à le rencontrer et lui dit:
-Votre vœu le plus cher sera exaucé. Avant qu'une année ne soit passée, votre restaurant obtiendra 3 étoiles au Guide Michelin.
Ce que le critique avait prédit arriva. Le Guide Michelin parut et le restaurant du chef y était listé parmi d'autres,
avec 3 belles étoiles accrochées à côté du nom du restaurant. Le chef ne tenant plus de joie décida d'organiser un grand diner pour célébrer la nouvelle. Il ne se contenta pas d'y inviter les serveurs, les commis et les chefs de partie de son restaurant, mais aussi des collègues chefs afin qu'ils puissent fêter ensemble la nouvelle. Il y en avait treize dans le la ville ou il vivait et travaillait. Mais, comme il ne possédait que douze chaises à sa table d'honneur, l'un d'eux ne fut pas invité. Le diner fut somptueux. Alors que le moment de servir l’entrée arrivait, les chefs ne tarirent pas d’éloges sur la soirée: l'un vantait le goût sur et raffiné de leur hôte en matière de choix de vin, l'autre louait la qualité des mets cuisines, le troisième le savoir-faire de leur hôte quant à l'art de dresser une table et ainsi de suite.
Comme onze des chefs venaient d'agir ainsi, le treizième chef fit irruption dans la salle à manger. Il voulait se venger de n'avoir pas été invité. Sans saluer quiconque, il s'écria d'une forte voix :
-Le plat de résistance, dans sa quinzième minute de cuisson, sera trop cuit et ne pourra être servi.
Puis il quitta les lieux. Tout le monde fut choqué. Le douzième des invités, celui qui n'avait pas encore fait d’éloges, s'avança alors et tenta de rassurer tout le monde
:
-Ce n'est pas une cuisson trop forte qui saurait déstabiliser notre hôte. Celui-ci trouvera bien une sauce pour sublimer ce petit désagrément. [...]

[inspiré du conte 'La belle au bois dormant']



samedi 9 juin 2018

Il était une fois... un steak végétal lentilles/riz



Qui n’a pas envie parfois de manger un bon burger, avec de la sauce qui dégouline partout et des frites bien grasses… et bien ce steak 100% végétal ravira même les ex-carnivores frustrés ! Recette largement inspirée de http://www.onegreenplanet.org/vegan-recipe/mini-brown-rice-lentil-burgers-with-harissa/.



Combien ?
4 burgers


Quoi ?
-90g de lentilles vertes
-20g de lentilles corail
-90g de riz rouge
-1 petit oignon
-2 gousses d’ail
-3 cuillères à soupe de persil ciselé (10g)
-1 cuillère à soupe de coriandre ciselé
-2 cuillères à soupe de flocons de levure
-1 cuillère à soupe d’huile d’olive
-2 cuillères à soupe de jus de citron
-1/2 cuillère à soupe de cumin en poudre
-1 cuillère à café de coriandre en poudre
-1/2 cuillère à café de levure chimique
-1 pincée de piment de Cayenne
-sel et poivre


Combien ?
Etape 1 : Faites cuire les lentilles et le riz  dans 8dl d’eau. Egouttez et versez dans un blender.
Etape 2 : Ajoutez la levure, l’huile d’olive, le jus de citron, le cumin en poudre et la coriandre, ainsi que la levure chimique. Mixez de façon à obtenir un appareil homogène. Versez dans un saladier.
Etape 3 : Emincez l’oignon finement et passez les gousses au presse-ail et ajoutez à la préparation précédente. Ajoutez le persil finement ciselé. Mélangez bien.
Etape 4 : Dans un emporte-pièce, façonnez votre steak végétal en tassant bien la préparation. Retirez l’emporte-pièce et vous obtenez un beau steak végétal prêt à passer à la poêle. 

NB : A la cuisson pas de problème, par contre le steak est à base de lentille donc il va plus facilement s’écraser que la viande quand vous allez manger votre burger…







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