LE PLAT AU FUMET APPETISSANT

Il était une fois un chef de restaurant gastronomique. Chaque jour il se disait:

-Ah si mon restaurant pouvait obtenir 3 étoiles au Guide Michelin.

Mais d’étoile, point. Un jour que le chef était en cuisine, un critique culinaire demanda à le rencontrer et lui dit:
-Votre vœu le plus cher sera exaucé. Avant qu'une année ne soit passée, votre restaurant obtiendra 3 étoiles au Guide Michelin.
Ce que le critique avait prédit arriva. Le Guide Michelin parut et le restaurant du chef y était listé parmi d'autres,
avec 3 belles étoiles accrochées à côté du nom du restaurant. Le chef ne tenant plus de joie décida d'organiser un grand diner pour célébrer la nouvelle. Il ne se contenta pas d'y inviter les serveurs, les commis et les chefs de partie de son restaurant, mais aussi des collègues chefs afin qu'ils puissent fêter ensemble la nouvelle. Il y en avait treize dans le la ville ou il vivait et travaillait. Mais, comme il ne possédait que douze chaises à sa table d'honneur, l'un d'eux ne fut pas invité. Le diner fut somptueux. Alors que le moment de servir l’entrée arrivait, les chefs ne tarirent pas d’éloges sur la soirée: l'un vantait le goût sur et raffiné de leur hôte en matière de choix de vin, l'autre louait la qualité des mets cuisines, le troisième le savoir-faire de leur hôte quant à l'art de dresser une table et ainsi de suite.
Comme onze des chefs venaient d'agir ainsi, le treizième chef fit irruption dans la salle à manger. Il voulait se venger de n'avoir pas été invité. Sans saluer quiconque, il s'écria d'une forte voix :
-Le plat de résistance, dans sa quinzième minute de cuisson, sera trop cuit et ne pourra être servi.
Puis il quitta les lieux. Tout le monde fut choqué. Le douzième des invités, celui qui n'avait pas encore fait d’éloges, s'avança alors et tenta de rassurer tout le monde
:
-Ce n'est pas une cuisson trop forte qui saurait déstabiliser notre hôte. Celui-ci trouvera bien une sauce pour sublimer ce petit désagrément. [...]

[inspiré du conte 'La belle au bois dormant']



dimanche 6 mai 2018

Il était une fois... des pâtes sauce cajou



Voilà une recette découverte au hasard de mes recherches… une belle surprise et un délice pour les papilles. J’ai un peu modifié l’ordre de certaines préparations (il faut aller vite pour ne pas manger froid) de façon à gagner un peu de temps mais sinon la recette vous est livrée telle que l’originale : http://kblog.lunchboxbunch.com/2015/03/cashew-cream-pasta-with-lemon-spinach.html



Combien ?
3 parts.



Quoi ?
-3 tasses de pâtes de riz (soit 250g)
-2 tasses de jeunes pousses d’épinards (soit 40g)
-1 tasse d’oignons émincés (soit 100g une fois émincés)
-le zeste d’1 citron

Crème de cajou :
-1 tasse de noix de cajou (soit 130g)
-¼ de tasse de jus de citron (soit 60ml)
-2 gousses d’ail
-1 cuillère à café d’huile d’olive
-¼ cuillère à café de poivre et sel
-1/2 tasse d’eau de cuisson des pâtes (soit 125ml)

Bacon de tempeh :
-100g de tempeh, coupé en dés
-1 cac sirop érable
-1/2 cac  huile olive
-1/4 cac paprika fumé



Comment ?
Etape 1 : Avant de vous lancer dans cette recette, faites tremper les noix de cajou dans de l’eau chaude (le mieux étant l’eau bouillante). Ajoutez une pincée de sel à l’eau et laissez les noix de cajou tremper pendant quinze minutes.
Etape 2 : Faites chauffer une casserole, ajoutez de l’huile d’olive et faites revenir les oignons que vous aurez émincés au préalable jusqu’à ce qu’ils se colorent. Réservez.
Etape 3 : Faites bouillir de l’eau dans une casserole et commencez à préparer la sauce en versant dans le blender les noix de cajou, le jus de citron, l’ail passé au presse-ail, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Ne mixez pas encore car il vous faudra l’eau des pâtes.
Etape 4 : Dans la même casserole que celle utilisée pour les oignons, ajoutez les dés de tempeh, le sirop d’étable, le paprika fumé et l’huile d’olive. Remuez bien de façon à ce que les dés de tempeh soient bien recouverts du mélange. Faites cuire 2 à 4 minutes jusqu’à ce que les dés soient croustillants. Réservez. 
Etape 5 : Parallèlement à l’étape 3, faites cuire les pâtes pendant le temps indiqué sur l’emballage de façon à les avoir al dente. Avant la fin de la cuisson récupérez ½ tasse d’eau de cuisson et versez-la dans le blender. Mixez les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une sauce homogène.
Etape 6: Egouttez les pâtes. Versez-les dans la casserole qui a servi et ajoutez les oignons. Mélangez bien. Ajoutez les épinards (qui cuiront un peu avec la chaleur des pâtes) ainsi que 2 à 3 bonnes cuillères de sauce cajou. Mélangez énergiquement et rapidement quelques secondes. Versez dans les assiettes, ajoutez une cuillère de sauce sur chaque portion de pâtes, puis des dés de tempeh et un peu de zeste de citron. Il faudra aller vite si vous voulez manger chaud ou du moins pas froid.

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