LE PLAT AU FUMET APPETISSANT

Il était une fois un chef de restaurant gastronomique. Chaque jour il se disait:

-Ah si mon restaurant pouvait obtenir 3 étoiles au Guide Michelin.

Mais d’étoile, point. Un jour que le chef était en cuisine, un critique culinaire demanda à le rencontrer et lui dit:
-Votre vœu le plus cher sera exaucé. Avant qu'une année ne soit passée, votre restaurant obtiendra 3 étoiles au Guide Michelin.
Ce que le critique avait prédit arriva. Le Guide Michelin parut et le restaurant du chef y était listé parmi d'autres,
avec 3 belles étoiles accrochées à côté du nom du restaurant. Le chef ne tenant plus de joie décida d'organiser un grand diner pour célébrer la nouvelle. Il ne se contenta pas d'y inviter les serveurs, les commis et les chefs de partie de son restaurant, mais aussi des collègues chefs afin qu'ils puissent fêter ensemble la nouvelle. Il y en avait treize dans le la ville ou il vivait et travaillait. Mais, comme il ne possédait que douze chaises à sa table d'honneur, l'un d'eux ne fut pas invité. Le diner fut somptueux. Alors que le moment de servir l’entrée arrivait, les chefs ne tarirent pas d’éloges sur la soirée: l'un vantait le goût sur et raffiné de leur hôte en matière de choix de vin, l'autre louait la qualité des mets cuisines, le troisième le savoir-faire de leur hôte quant à l'art de dresser une table et ainsi de suite.
Comme onze des chefs venaient d'agir ainsi, le treizième chef fit irruption dans la salle à manger. Il voulait se venger de n'avoir pas été invité. Sans saluer quiconque, il s'écria d'une forte voix :
-Le plat de résistance, dans sa quinzième minute de cuisson, sera trop cuit et ne pourra être servi.
Puis il quitta les lieux. Tout le monde fut choqué. Le douzième des invités, celui qui n'avait pas encore fait d’éloges, s'avança alors et tenta de rassurer tout le monde
:
-Ce n'est pas une cuisson trop forte qui saurait déstabiliser notre hôte. Celui-ci trouvera bien une sauce pour sublimer ce petit désagrément. [...]

[inspiré du conte 'La belle au bois dormant']



dimanche 17 juin 2018

Il était une fois... des crevettes (ou du tofu) sauce penang


Combien ?
-3 personnes

Quoi ?
-2 cuillères à soupe d’huile de coco
-1/2 oignon
-2 gousses d’ail
-2 cuillères à soupe de pâte de curry rouge
-1 cuillère à café de cumin en poudre
-1 cuillère à café de coriandre en poudre
-2 cuillères à soupe de feuilles de basilic thaï
-3 feuilles de kaffir/kefir lime ou cumbava
-1 cuillère à soupe de sucre
-1 bâton de citronnelle
-1 cuillère à soupe de vegetarian stir-fry sauce
-1 cuillère à soupe de gingembre râpé
-le jus d’1/2 citron vert
-2 rondelles de galanga
-200g de pois gourmands et petits pois
-400ml de lait de coco
-2 cuillères à café de tomate concentrée
-1/2 poivron
-200g de crevettes pour les végé-poisson ou tofu/simili carné pour les végé stricts (et dans ce cas la recette est vegan)
-feuilles de coriandre, noix de cajou (optionnel)

Comment ?
Etape 1 : Le mieux dans la cuisine thaï est de tout préparer à l’avance car tout va très vite. Moi j’ai des petits bols qui me permettent de séparer tous les ingrédients qui ont besoin de l’être. Alors en préparation : émincez l’oignon (1 bol), passez les gousses d’ail au presse ail (1 bol), coupez en gros tronçons le bâton de citronnelle (1 bol avec les feuilles de kaffir, les feuilles de basilic thaï, le gingembre râpé, les rondelles de galanga), coupez en deux les pois gourmands et écossez les petits pois (1 bol pour ces légumes), diluez la tomate concentré dans un petit verre d’eau, décortiquez et déveinez les crevettes (1 bol), lavez et taillez en lamelles le poivron rouge puis coupez les lamelles en deux (1 bol).
Etape 2 : Faites chauffer l’huile de coco. A feu vif, ajoutez l’oignon et faites revenir pendant 2 minutes avant d’ajouter l’ail. Faites revenir 1 minute de plus.
Etape 3 : Ajoutez ensuite la pâte de curry rouge avec le cumin et la coriandre en poudre. Remuez bien de façon à ce que cela soit bien odorant.
Etape 4 : Passez à feu moyen pour ajouter les feuilles de basilic thai, de kaffir, la citronnelle, le gingembre, le galanga, le jus de citron vert, le sucre et la vegetarian sitr-fry sauce, les pois gourmands et les petits pois avec la moitié de la boîte de lait de coco. Remuez bien et laissez mijoter quelques minutes.
Etape 5 : A feu doux, ajoutez le concentré de tomate ainsi que le poivron et le lait de coco restant. Laissez mijoter quelques minutes avant d’ajouter les crevettes. Remuez bien et laissez encore 5 bonnes minutes.
Etape 6 : Si vous le souhaitez, ajoutez les feuilles de coriandre ciselées, les noix de cajou et laissez encore mijoter 3 minutes.

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