LE PLAT AU FUMET APPETISSANT

Il était une fois un chef de restaurant gastronomique. Chaque jour il se disait:

-Ah si mon restaurant pouvait obtenir 3 étoiles au Guide Michelin.

Mais d’étoile, point. Un jour que le chef était en cuisine, un critique culinaire demanda à le rencontrer et lui dit:
-Votre vœu le plus cher sera exaucé. Avant qu'une année ne soit passée, votre restaurant obtiendra 3 étoiles au Guide Michelin.
Ce que le critique avait prédit arriva. Le Guide Michelin parut et le restaurant du chef y était listé parmi d'autres,
avec 3 belles étoiles accrochées à côté du nom du restaurant. Le chef ne tenant plus de joie décida d'organiser un grand diner pour célébrer la nouvelle. Il ne se contenta pas d'y inviter les serveurs, les commis et les chefs de partie de son restaurant, mais aussi des collègues chefs afin qu'ils puissent fêter ensemble la nouvelle. Il y en avait treize dans le la ville ou il vivait et travaillait. Mais, comme il ne possédait que douze chaises à sa table d'honneur, l'un d'eux ne fut pas invité. Le diner fut somptueux. Alors que le moment de servir l’entrée arrivait, les chefs ne tarirent pas d’éloges sur la soirée: l'un vantait le goût sur et raffiné de leur hôte en matière de choix de vin, l'autre louait la qualité des mets cuisines, le troisième le savoir-faire de leur hôte quant à l'art de dresser une table et ainsi de suite.
Comme onze des chefs venaient d'agir ainsi, le treizième chef fit irruption dans la salle à manger. Il voulait se venger de n'avoir pas été invité. Sans saluer quiconque, il s'écria d'une forte voix :
-Le plat de résistance, dans sa quinzième minute de cuisson, sera trop cuit et ne pourra être servi.
Puis il quitta les lieux. Tout le monde fut choqué. Le douzième des invités, celui qui n'avait pas encore fait d’éloges, s'avança alors et tenta de rassurer tout le monde
:
-Ce n'est pas une cuisson trop forte qui saurait déstabiliser notre hôte. Celui-ci trouvera bien une sauce pour sublimer ce petit désagrément. [...]

[inspiré du conte 'La belle au bois dormant']



dimanche 11 février 2018

Il était une fois... une moussaka pour se faire mousser (ben oui après une heure aux fourneaux, c'est bien mérité)



Cela faisait un petit moment que cette recette me trottait dans la tête (depuis mon séjour en Grèce)… mais faute de temps, je ne m’étais jamais lancée dans cette aventure culinaire. C'est chose faite depuis ce week-end. 



Combien ?
6 à 8 personnes.


Quoi ?
-5 pommes de terre
-huile d’olive
-thym
-2 belles aubergines
-2 oignons rouges
-3 gousses d’ail
-3 cuillères à café de cannelle
-1 cuillère à café de noix de muscade en poudre
-1/2 cuillère à café de clou de girofle en poudre
-2 boîtes de conserve de tomates concassées
-100ml de vin rouge
-2 feuilles de laurier
-70g de protéines de soja émincées
-sel et poivre


béchamel :
-100g de margarine végétale
-100g de farine
-750ml de lait végétal
-1/2 cuillère à café de noix de muscade en poudre
Et pour les végétariens vous pouvez ajouter ceci dans votre béchamel une fois celle-ci épaissie :
-2 jaunes d’œuf
-70g de parmesan


Comment ?
Etape 1 : Pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles d’1/2cm. Faites-les cuire dans de l’eau bouillante pendant 5 minutes (jusqu’à ce qu’elles soient fermes). Une fois refroidies, dans un saladier, mélangez les rondelles avec une à deux cuillères à soupe d’huile d’olive et 2 cuillères à café de thym. Disposez-les au fond d’un plat à gratin.
Etape 2 : Coupez les aubergines en rondelles, disposez-les sur un plateau, salez-les de façon à absorbez un peu l’humidité et l’amertume. Rincez-les. Disposez-les ensuite sur une plaque, badigeonnez-les d’un peu d’huile d’olive et enfournez-les à 200°C jusqu’à ce que ce soit doré. Disposez-les ensuite sur les pommes de terre.
Etape 3 : Dans une sauteuse, à feu moyen, faites revenir les oignons émincés au préalable ainsi que l’ail passé au presse-ail 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les épices et mélangez pendant 2 minutes. Ajoutez ensuite les tomates concassées, les feuilles de laurier, le vin rouge ainsi que le soja texturé. Mélangez régulièrement pendant 5 minutes. Salez et poivrez. Versez en couche uniforme sur la couche d’aubergines.
Etape 4 : Préparez votre béchamel : sur feu moyen, faites fondre la margarine, puis ajoutez la farine, remuez bien (celle-ci va s’agglomérer) et ajoutez petit à petit le lait (bien attendre que le mélange épaississe avant de reverser un peu de lait… vous devriez verser le lait en 7-8 fois). Versez la béchamel sur la couche précédente. Enfournez à 175°C pendant 45 minutes.

Voilà comment disposer chaque couche:



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