LE PLAT AU FUMET APPETISSANT

Il était une fois un chef de restaurant gastronomique. Chaque jour il se disait:

-Ah si mon restaurant pouvait obtenir 3 étoiles au Guide Michelin.

Mais d’étoile, point. Un jour que le chef était en cuisine, un critique culinaire demanda à le rencontrer et lui dit:
-Votre vœu le plus cher sera exaucé. Avant qu'une année ne soit passée, votre restaurant obtiendra 3 étoiles au Guide Michelin.
Ce que le critique avait prédit arriva. Le Guide Michelin parut et le restaurant du chef y était listé parmi d'autres,
avec 3 belles étoiles accrochées à côté du nom du restaurant. Le chef ne tenant plus de joie décida d'organiser un grand diner pour célébrer la nouvelle. Il ne se contenta pas d'y inviter les serveurs, les commis et les chefs de partie de son restaurant, mais aussi des collègues chefs afin qu'ils puissent fêter ensemble la nouvelle. Il y en avait treize dans le la ville ou il vivait et travaillait. Mais, comme il ne possédait que douze chaises à sa table d'honneur, l'un d'eux ne fut pas invité. Le diner fut somptueux. Alors que le moment de servir l’entrée arrivait, les chefs ne tarirent pas d’éloges sur la soirée: l'un vantait le goût sur et raffiné de leur hôte en matière de choix de vin, l'autre louait la qualité des mets cuisines, le troisième le savoir-faire de leur hôte quant à l'art de dresser une table et ainsi de suite.
Comme onze des chefs venaient d'agir ainsi, le treizième chef fit irruption dans la salle à manger. Il voulait se venger de n'avoir pas été invité. Sans saluer quiconque, il s'écria d'une forte voix :
-Le plat de résistance, dans sa quinzième minute de cuisson, sera trop cuit et ne pourra être servi.
Puis il quitta les lieux. Tout le monde fut choqué. Le douzième des invités, celui qui n'avait pas encore fait d’éloges, s'avança alors et tenta de rassurer tout le monde
:
-Ce n'est pas une cuisson trop forte qui saurait déstabiliser notre hôte. Celui-ci trouvera bien une sauce pour sublimer ce petit désagrément. [...]

[inspiré du conte 'La belle au bois dormant']



dimanche 28 avril 2024

Il était une fois... un dhal qui emballe


Cela faisait longtemps que je n’avais pas créé de recette… l’inspiration n’était pas au rendez-vous et il y avait tellement de recettes sur Insta ou dans des livres que je voulais essayer que je n’avais pas le temps. J’avais envie d’un dhal bien savoureux, bien réconfortant pour les soirées encore fraîches de ce mois d’avril. Accompagné de riz ou de naan… un délice.


Combien ?

Pour 6 personnes.


Quoi ?

-1 oignon

-3 gousses d’ail

-10g de gingembre râpé

-1 cuillère à café de curcuma en poudre

-1 cuillère à café de cumin en poudre

-1 cuillère à café de garam masala

-1/2 cuillère à café de coriandre

-1 laurier

-250g de lentilles corail

-340g de coulis de tomate à l’ancienne

-2 verres d’eau avec bouillon

-125g purée courge

-225ml de lait de coco

-50g d’épinards

-10 tomates cerises

-sel et poivre


Comment ?

Etape 1 : Faites revenir l’oignon haché, l’ail passé au presse-ail et le gingembre râpé dans de l’huile de coco.

Etape 2 : Ajoutez les épices et le laurier, remuez bien. Ajoutez les lentilles et remuez bien à nouveau.

Etape 3 : Ajoutez le coulis de tomate, l’eau avec le bouillon et la purée de courge. Laissez cuire à feu doux le temps que les lentilles soient cuites.

Etape 4 : Ajoutez en fin de cuisson le lait de coco, les épinards et les tomates cerises coupées en deux. Salez et poivrez.

 

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