LE PLAT AU FUMET APPETISSANT

Il était une fois un chef de restaurant gastronomique. Chaque jour il se disait:

-Ah si mon restaurant pouvait obtenir 3 étoiles au Guide Michelin.

Mais d’étoile, point. Un jour que le chef était en cuisine, un critique culinaire demanda à le rencontrer et lui dit:
-Votre vœu le plus cher sera exaucé. Avant qu'une année ne soit passée, votre restaurant obtiendra 3 étoiles au Guide Michelin.
Ce que le critique avait prédit arriva. Le Guide Michelin parut et le restaurant du chef y était listé parmi d'autres,
avec 3 belles étoiles accrochées à côté du nom du restaurant. Le chef ne tenant plus de joie décida d'organiser un grand diner pour célébrer la nouvelle. Il ne se contenta pas d'y inviter les serveurs, les commis et les chefs de partie de son restaurant, mais aussi des collègues chefs afin qu'ils puissent fêter ensemble la nouvelle. Il y en avait treize dans le la ville ou il vivait et travaillait. Mais, comme il ne possédait que douze chaises à sa table d'honneur, l'un d'eux ne fut pas invité. Le diner fut somptueux. Alors que le moment de servir l’entrée arrivait, les chefs ne tarirent pas d’éloges sur la soirée: l'un vantait le goût sur et raffiné de leur hôte en matière de choix de vin, l'autre louait la qualité des mets cuisines, le troisième le savoir-faire de leur hôte quant à l'art de dresser une table et ainsi de suite.
Comme onze des chefs venaient d'agir ainsi, le treizième chef fit irruption dans la salle à manger. Il voulait se venger de n'avoir pas été invité. Sans saluer quiconque, il s'écria d'une forte voix :
-Le plat de résistance, dans sa quinzième minute de cuisson, sera trop cuit et ne pourra être servi.
Puis il quitta les lieux. Tout le monde fut choqué. Le douzième des invités, celui qui n'avait pas encore fait d’éloges, s'avança alors et tenta de rassurer tout le monde
:
-Ce n'est pas une cuisson trop forte qui saurait déstabiliser notre hôte. Celui-ci trouvera bien une sauce pour sublimer ce petit désagrément. [...]

[inspiré du conte 'La belle au bois dormant']



dimanche 14 mai 2017

Il était une fois... un risotto asperges/menthe/citron



Un risotto plein de peps qui allie la fraîcheur de la menthe, le croquant de l'asperge et l'acidulé du citron.

Combien ?
Pour 4-6 personnes.

Quoi ?
-1 botte d’asperges vertes (15 asperges environ, 300g environ)
-1 oignon
-250g de riz arborio
-200ml de vin blanc (Bordeaux Sauvignon par ex.)
-600ml de bouillon de légumes
-le zeste et le jus d’un citron
-20 à 30 feuilles de menthe finement hachées
-sel et poivre


Comment ?
Etape 1 : Tout d’abord préparez vos ingrédients : émincez les oignons ; pelez les asperges et coupez le bout abîmé, détaillez-les en tronçon de petite taille (1cm), prélevez le zeste du citron et pressez-le pour son jus ; lavez et hachez très finement les feuilles de menthe.
Etape 2 : Faites d’abord revenir l’oignon dans la sauteuse pendant 3 minutes à feu doux.
Etape 3 : Ajoutez le riz et remuez de façon régulière jusqu’à ce que le riz perde de son opacité. Passez à feu moyen.
Etape 4 : Ajoutez le vin blanc et remuez jusqu’à ce que celui-ci se soit évaporé.
Etape 5 : Ajoutez les tronçons d’asperges (gardez les pointes pour un peu plus tard), remuez. Ajoutez un peu de bouillon et remuez jusqu’à ce qu’il soit absorbé.  Répétez cette étape jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de bouillon (ne jamais versez l’intégralité du bouillon d’une traite). A mi-parcours ajoutez les pointes d’asperges, le jus de citron et le zeste (vous pouvez en garder un peu pour la déco). Remuez encore et toujours !
Etape 6 : Ajoutez en dernier le sel, le poivre et les feuilles de menthe.

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